Будущее Citroen на примере Metropolis

Поделись с друзьями:

Этот монументальный концептуальный лимузин позволяет нам заглянуть в будущее французского конструктора Citroen. Он поистине “масштабен”, достигая в длину 5,3 м! Но габариты – далеко не самое главное достоинство Metropolis. Гибридная установка – комбинация двухлитрового бензинового V6 и электродвигателя – развивает суммарные 460 л.с. мощности и 430 Нм момента, расходуя при этом всего 2,6 л топлива на 100 км! Но еще больше впечатляет основательно проработанная внешность и типично французский шарм автомобиля с приземистым силуэтом (высота седана – всего 1,4 м!). В общем, этот экземпляр вышел на загляденье!

У Metropolis есть “порода” – и отчасти…. китайская! Некоторые подробности новой концептуальной разработки французов “Автопанорама” выясняла у Тьерри Метроза, главного дизайнера Citroen.

Citroen Metropolis

– Господин Метроз, расскажите вкратце о сути Metropolis, где и кем был создан такой потрясающий автомобиль?
– Концепт-кар Metropolis был разработан нашей дизайнерской командой в Китае, состоящей из 35 человек. Эта команда, работающая в Шанхае, создала свое видение большого седана не только для китайского, но и для мирового рынка.

Citroen Metropolis

Citroen Metropolis

Citroen Metropolis

– Что олицетворяет собой Metropolis? Это новая веха в развитии дизайна Citroen или просто демонстрация возможностей дизайнеров и инженеров?
– Этот гибридный концепт – демонстрация того, что возможно сделать в будущем. При этом здесь много элементов, ставших для Citroen уже традиционными – например, оформление радиаторной решетки в виде выразительного “щита”, сзади вы можете видеть характерное для наших машин вогнутое стекло. Особо отмечу дизайн передних фар, созданных по образу дорогих украшений. Мы постарались сделать так, чтобы они выглядели как настоящие бриллианты. Очень изысканно! Конечно, до серийного производства в таком виде они не дойдут, но мы постараемся максимально точно передать подобное оформление.

Citroen Metropolis

Citroen Metropolis

– Metropolis был создан в Китае. Означает ли это тенденцию к тому, что европейские автомобили становятся в большей степени азиатскими? Становится ли дизайн Citroen китайским?

– Да нет, что вы, ни в коем случае! Дизайн Citroen не становится китайским! Мы не собирались создавать автомобиль с внешностью, созданной с учетом вкусов китайских водителей. Работая над обликом Metropolis, наша команда китайских разработчиков в Шанхае учитывала запросы и потребности водителей всего мира. Автомобиль, подобный Metropolis, мог бы родиться и во Франции. Наша новая стратегия подразумевает разработку “глобального” дизайна. То есть мы создаем характерный, уникальный для наших машин стиль, который нельзя назвать китайским, европейским, американским или каким-нибудь еще. Это дизайн Citroen и Metropolis – одно из его воплощений, со своими неповторимыми формами, которые должны прийтись по вкусу каждому!

Беседовал Максим Аблов
Журналист «Автопанорамы»

Поделись с друзьями: