Ретро авто: специальный репортаж Автопанорамы

Поделись с друзьями:

Беларусь военной поры… В окружении окопов, ДОТов, спецтехники и людей в форме.

Такое можно лицезреть разве что на старых фото, в кинофильмах и на большие праздники. У минчан и гостей столицы в преддверии Дня Победы была возможность воочию понаблюдать и даже прикоснуться к тому времени. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в свою традиционную программу вписал 7-ой по счёту Международный слёт ретро и классических автомобилей.

Экспозиция под открытым небом собрала ценителей раритетов из Беларуси, России, Прибалтики и Украины.

82 автомобиля, с которых ещё недавно владельцы сдували пылинки, на этот раз предстали в открытом доступе перед сотнями восхищённых глаз. Волги и Чайки, Шевроле, Бьюики, Корветы… С бесценными экземплярами советского и американского автопрома можно было не только сфотографироваться, — сесть и даже покрутить руль.

Экскурс в прошлое не обошёлся и без эксклюзива. Автоизюминкой этого года стал единственный в своём роде хот-род.

Потомственный коллекционер Андрус, для друзей просто Рaйберт, в Минске уже 6-ой раз. Старается не пропускать ни одного ретро-фестиваля. К нам привёз редкий Форд LTD Landau. Трёхтонный автомобиль разменял уже четвёртый десяток, пережил морское путешествие из Америки в Европу, а сегодня очутился в цепком кольце поклонников. Особенно публике понравилось, как виртуозно машина извергает розовый дым.

А вот любитель раритетных авто Олег свою «ласточку» купил в деревне, у дедушки. Вернул машину, так сказать, из небытия. Исправлял всё, куда доходили руки. Изрядно намучился с ремонтом, поиском редких запчастей и специалистов. Хватает работы и сейчас — «спринцевание» подвески каждые тысячу километров. И всё же со своей волгой-американкой витебчанин не расстанется ни при каких условиях. Признаётся, прикипел душой.

Стояла, пылилась, ждала меня… Наверняка, почти каждый из владельцев олдтаймеров, именно так в Европе называют эти четырехколёсные сокровища, расскажет похожую историю их знакомства. Ведь большинство ретро-автомобилей именно таким образом и попали в руки нынешних хозяев. «Старичков» отмыли, почистили, подлатали дыры и… во всей красе привезли на фестиваль.

Но есть умельцы, которые пошли ещё дальше. Своего «железного коня» в прямом смысле слова сделали собственными руками. С нуля, за каких-то полтора года.

Ахи-вздохи, вспышки фотокамер, триумф победителей… Лучшее авто по старинке доверяют выбрать публике. А дальше — чествование и шикарный банкет.

Тем же, кто по каким-либо причинам не попал и пропустил это поистине впечатляющие автособытие отчаиваться не стоит. Ведь именно с минского фестиваля начинается открытие ретро-сезона в Европе. Так что самое интересное ещё впереди.

Автор: Илона Бутовская

Фото: Геннадий Челей, Корней Павлов

Поделись с друзьями: