Большой горный тест «Лучше гор могут быть только…» (обновлено, добавлено видео)

Поделись с друзьями:

Каждый год мы придумываем все новые приключения для автомобилей. На больших тестах пилоты Автопанорамы покоряли водные преграды и песчаные карьеры, оставляли на поле боя защиты картера и целые бамперы, объезжали троллейбусы и экскаваторы, БТЭры и даже танки! Мы не раз проверяли на крепость внедорожники и взаимовыручку тест-пилотов. Но нас давно звали ….горы. Так как до Альп, Урала или Кавказа далековато, мы решили на этот раз найти горные пейзажи в Беларуси.

Прежде чем завести наших гонных скакунов, давайте изучим их возможности. Подробно остановимся на технических характеристиках и внедорожной подготовке.

Видео

Chevrolet Niva

Двигатель 1.7, бензиновый, 4-цилиндровый, рядный с распределенным впрыском топлива, 80 л.с.
Коробка передач пятиступенчатая механическая
Привод постоянный, на все колеса через межосевой блокируемый дифференциал
Раздаточная коробка 2-ступенчатая, с межосевым дифференциалом, имеющим принудительную блокировку

Шевроле Нива – компактный внедорожник, потомок Ваз 2121 – той самой советской Нивы. На конвейере с 1998 года как ВАЗ, с 2002 года как Шевроле. Совместные усилия тольяттинских конструкторов и коллег из Дженерал моторс позволили омолодить внешность авто и самое важное усовершенствовать агрегатуру. Двигатель 1.7 бензин в восемьдесят лошадок. Большой клиренс и короткие свесы делают этот авто идеальным для любых канав, спусков и подъёмов. Самое важное для Автопанорамы автомобиль не растерял после всех усовершестований свои внедорожные свойства.

Кстати этот автомобиль установил мировой рекорд высоты: в 1998 году внедорожник «Нива» поднялся в базовый лагерь под Эверестом на высоту 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взял высоту в 5726 м над уровнем моря! Так что среди тестируемых авто это самый заточенный для гор и бездорожья автомобиль. Постоянный полный привод на все четыре колеса, раздаточная двухступенчатая коробка с межосевым дифференциалом, принудительная блокировка – по сути это вполне профессиональный инструмент, который попал в руки нашего молодого тест-пилота Павла Лесива. Сразу скажем инструктаж и пробные поездки на Ниве дали слишком мало практики Павлу, а если человек никогда до этого теста не ездил на настоящих внедорожниках, то вполне понятно волнение и ошибки. Поэтому связка неопытный водитель и настоящий внедорожник очень часто давала сбои.

Следующий испытуемый — Renault Duster

Двигатель 2 литровый бензиновый, 4-цилиндровый, рядный с распределенным впрыском топлива, 135 л.с.
Коробка передач шестиступенчатая механическая
Автоматическое подключение задних колёс при пробуксовке и принудительная блокировка муфты подключения задних колес

Этот автомобиль по настоящем удивил тест-пилотов Автопанорамы, как только появился в прошлом году на наших тестах. С одной стороны, простой по конструкции, бюджетный, минималистичный, с другой стороны, с надежной, проверенной на других авто агрегатурой. Дастер, не смотря на свою кроссоверность, действительно может многое. Двух литровый бензиновый двигатель выдает 135 лошадей. Бамперы у Дастера правильной формы, свесы – короткие, дорожный просвет 210 мм. А если к этому добавить систему полного привода от собрата Ниссана с возможностью блокировки муфты, то получится хороший и к тому же доступный авто для борьбы с бездорожьем. Дастер уже прокладывал маршрут Большого песчаного теста, поэтому он был первым авто на всех испытаниях и сразу скажем со всеми справился.

Следующие два автомобиля находится в совсем ином сегменте. Это уникальные для времени компромиссов, настоящие большие рамные внедорожники.

ToyotaLandCruiser 200

Двигатель 4.5 турбодизель V8 235 л.с.
АКПП 6-ти ступенчатая с ручным режимом
Постоянный полный привод с возможностью ручной блокировки межосевого дифференциала

Тойота Лэнд Крузер 200 – настоящая легенда, в строю с 1954 года. На тесте Автопанорамы седьмое поколение. Поэтому вся техническая начинка авто прошла сотню усовершенствований. Классический вариант с несущей рамой. Мощный восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель выдает табун в 235 лошадей. Автоматическая коробка с возможностью ручного ограничения диапазона переключения передач. Центральный дифференциал с узлом трения Торшен и возможностью принудительной блокировки. Кроме того, автомобиль напичкан умными помощниками, которые в экстремальных условиях помогут водителю: система спуска с горы, адаптивный мультитеррейн АБС приспосабливает системы к ландшафту по которому в данный момент двигается Круизер. В общем, здесь все продумано до мелочей. Из горной истории легенды отметим дату — март 2005 года — в Чилийской пустыне Атакама был установлен мировой рекорд. Matthias Jeschke поднялся на 3-х дверном Land Cruiser 90 на высоту 6358 метров!

Ещё одна легенда и самый крупногабаритный участник горного теста – новое поколение Ниссан Патрол.

Nissan Patrol

Двигатель: 5.6 бензин, V-образная восьмерка, 405 л.с.
Коробка передач: семиступенчатый автомат
Особенности конструкции: блокируемый межосевой привод, рамный кузов

Наш самый высокий тест-пилот Дмитрий и рядом и за рулём этой машины смотрелся этаким мальчиком-с-пальчиком. Патрол настоящий ветеран бездорожья. Первая модификация вышла с конвейера в 1951 году. На тесте Автопанорамы шестое поколение, в котором японские конструкторы не пошли на компромиссы. Огромный и мощный бензиновый двигатель: 405 л. с. объемом 5,6 литра. Независимая подвеска. Блокированный межосевой привод, с возможностью автоматического подключения переднего моста. Новая трансмиссия Ниссан имеет свое имя: «torque on demand» — «момент по требованию».

Кстати, недавно, в августе 2013, это поколение Патрола отметилось в «Книге рекордов Гиннеса». Внедорожник сумел сдвинуть с места военно-транспортный самолет Ил-76 массой 170 тонн. Впечатляет!

Ну вот теперь… Поехали!

И снова СТОП МАШИНА!

На этот раз с особым вниманием мы отнеслись к «обувке» наших внедорожников. Мы не раз сталкивались с тем, что именно шины являлись самым слабым звеном во время испытаний. Нет менять четыре комплекта штатной резины на специальные внедорожные покрышки мы не сможем. А вот то, что в силах каждого водителя – проверить давление – вполне. В результате разница в цифрах у некоторых автомобиле доходила до половину атмосфер на колесах. Не везде были и наклейки производителей с рекомендуемой нормой для разных нагрузок. Итак, давление в норме вот теперь…поехали!

После десятков километров по асфальту мы въехали в белорусскую Швейцарию – Логойский район. Вблизи водохранилища Вяча нас ждали первые испытания.

Первая дисциплина «косогор»

Задача проверить работу подвески автомобиля, которой приходится подстраиваться под неровности, продемонстрировать артикуляцию подвески, устойчивость машины при поперечном уклоне и оценить угол въезда/съезда.

Первым пошёл Дастер. Дубль номер один. Подключен передний привод. Машина вывешивается и ….зависает. Подключаем полный привод, блокируем муфту. Легкий Дастер с большим креном карабкается и съезжает с косогора.

Сразу же второе испытание «канава»

Очень коварная глубокая яма. В зависимость от угла атаки на испытание машина как утка переваливает края и…потихонечку выбирается из неприятности. Второй дубль показывает с какой уверенность Дастер может проходить горные испытания.

Очередь Тойоты Лэнд Крузер. Двухсотка уверенно забирается на косогор ….проходит с креном испытание…нет, наш тест-пилот явно слишком осторожничает. Второй дубль – меняем угол атаки и увеличиваем крены. Изнутри ощущения того что автомобиль вот-вот перевернется….Умные системы перебрасывают мощность с одного колеса на другое. Косогор пройден. Канава становится для Круизера всего лишь очередной волной на которую он легко взбирается, диагональное вывешивание – системы исправляют ошибки пилота…машина на дороге!

Время для Ниссан Патрол. Сложно передать словами и тремя видеокамерами тот объём и ту мощь с которой легендарный внедорожник ринулся в бой. Косогор оказался взят с первого раза, на обратном пути этот пятиметровый монстр завис на двух колёсах. Мы могли сами перкатывать с колеса на колесо трёхтонную машину. Но для этого монстра диагональное вывешивание оказалось сущими семечками. Сколько дублей мы не делали но Патрол лишь утюжил землю вырывая огромные колеи в косогоре. Края канавы лишь подняли повыше колёса. Да! Это просто космовнедорожник. Внимательно посмотрим на работу полного привода. В случае пробуксовки задних колес электронная система управления через гидравлический приводной механизм включает многодисковую муфту, находящуюся в раздаточной коробке. В результате на передние колеса начинает подводиться крутящий момент. Через определенное время муфта отключается, диски размыкаются и автомобиль снова движется за счет тяговой силы задних колес. В Патроле предусмотрен режим, при котором муфта постоянно замкнута и получается межосевой блокированный привод. Для бездорожья рекомендовано включать понижающую передачу: в этом режиме усилие между ведущими мостами передается через шлицевую муфту и нагрузка с многодисковой муфты снимается.

Очередь самому подготовленной Ниве. Первый дубль и …машина зависла на двух колесах. Наш Павел Лесив стал теорию внедорожного вождения проверять на практике. Распредвал. Поиск подключения передний и задней подвески. Машина смущаясб неловкости водителя легко взобралась на косогор. Второй дубль проходил более гладко. Нива как бы подсказывала молодому водителю – не бойся, для меня это не сложно, главное не трусь! Канава показала амплитуду подвесок Нивы. Это действительно уникальный автомобиль, который как трактор может проглотить любую яму и любой косогор.

Третье испытание старая грунтовая дорога с ямами и выбоинами

Лесная дорога была красиво усыпана листьями. Они коварно укрыли ловушки для колёс. Машины переваливались с камней на фрагменты асфальта. Подвеска и амортизаторы трудились на все 100%! Местами грязь, кучи листьев, песчаные перекаты. Ловушки явно тормозили колеса. Дастер зарывался в песке, но греб и выгребал. Мощные Патрол и Круизер как танки заглаживали все неровности дороги. Кстати именно здесь можно было ощутить на сколько они разные два полноразмерных внедорожника. Два конкуретента ведущих равный бой вот уже 60 лет! Да, они просто разные и что бы понять это нужно самому это понять. Наконец, легках Шевроле Нива подскакивая на ухабах, скрипя пластиком интерьера легко шуршала по листьям и песку…Да, это – что-то с чем-то, это непередаваемо словами!

Теперь пару десятков километров в поисках Лысой горы…там нас ждали четвертая и пятая дисциплины: подъём и спуск с горы под большим углом ( мы так же делали несколько дублей с использованием и без дополнительных электронных помощников). Подъем под острым углом – яркое ощущение. Ты видишь на все лобовое стекло только небо…. Наши тест-пилоты получили особый кайф карбкаясь в гору по бездорожью, распластываясь по неровностям и перекатываясь на кочках. Благодаря правильному выбору режима, автомобили с легкостью взбирались на крутые подъемы пресловутой Лысой горы и показали свое истинное предназначение.

Впечатлений полный багажник!

Павел Лесив, тест-пилот «Автопанорамы»:

— Остался доволен своим автомобилем. Который, сумел преодолеть все предложенные препятствия. И взял вину на себя за те эпизоды, в которых Нива не совсем гладко прошла испытания. Списал все на то, что не каждый день есть возможность прокатиться на автомобиле с такими внедорожными возможностями. Поэтому понадобилось некоторое время, чтобы разобраться во всех настройках на практике. В итоге, поставил крепкую пятерку из пяти.

Итоги большого горного теста:

  • Все автомобили прошли все испытания
  • При желании и в Беларуси можно найти горы
  • Не зная броду – не лезь в воду. Все преграды для начала нужно пройти ногами.

Может сложиться впечатление что на этот раз мы пошли по явно лайтОвой программе и ни пылинки ни царапинки не появилось на тестируемых экземплярах. Хотя с другой стороны именно благодаря четкой и детальной подготовке этого теста у нас прошло все легко и без происшествий. Даже не пришлось, как мы планировали, спускать давление в шинах.

В итоге мы убедились в том, что при правильном подходе, именно подходе, потому что любые препятствия нужно обязательно пройти ногами, вы пройдёте самый сложный маршрут и на кроссовере и на большом рамном внедорожнике без потерь. С другой стороны и профессиональный меситель грязи Шевроле Нива в руках неопытного водителя может спасовать. Большой внедорожник Ниссан Патрол останется надёжным и комфортным авто на асфальте и на самых сложных буераках. Кроссовер Рено Дастер при правильном использовании возможностей полного привода сможет быть достойным другом в горах и на бездорожье. А Тойота Лэнд Крузер будет настоящим горно-внедорожным круизером для активного водителя.

В общем, за время теста тест-пилоты Автопанорамы убедились что лучше гор могут быть только … хорошие автомобили с которыми и море по колено, и любые горы по плечу!

Мнения

Артём Ахпаш, тест-пилот, голос программы Автопанорама:

— Я без зазрения совести перефразирую название нашего теста и с уверенностью заявлю, что лучше гор может быть только хороший внедорожник. Таким на мой взгляд и оказался мой сегодняшний подопечный — Тойота Ленд Крузер 200. За рулем этого авто любая гора превращается в детский холмик, проехать который не составляет особого труда. И дело не только в немалых размерах автомобиля. Этим четырем японским колесам помогает известная на весь мир японская электроника:

  • система управления подвеской KDSS, снижающая крены кузова и повышающая уровень комфорта, а также, в зависимости от дорожного покрытия, она автоматически изменяет поведение передних и задних стабилизаторов поперечной устойчивости;
  • система Crawl Control — автоматически регулирует мощность двигателя и давление в тормозной системе, тем самым облегчая работу водителя в сложных условиях и обеспечивая курсовую устойчивость.
  • Multi-terrain ABS — в соответствии со свойствами дорожного покрытия она изменяет алгоритм управления, обеспечивая оптимальный для данных условий режим торможения. И далее, далее, далее…

Одним словом, что мне снег, что мне зной, если Крузер есть со мной!

Мнение

Павел Лесив тест-пилот программы Автопанорама, спортивный журналист:

— Давно не получал столько адреналина на тестах Автопанорамы. Особенно в испытании, где надо было проехать препятствие под углом, завалив автомобиль на один бок. В одном эпизоде сложилось впечатление, что мой Шевроле Нива вот-вот перевернется на бок. Адреналин бил через край! Спасибо дружной команде Автопанорамы, которая внимательно следила за прохождением препятствий и контролировала ситуацию. Признаюсь честно, впервые сел за руль такого автомобиля как Шевроле Нива. Естественно, оптимальное положение рычага блокировки межосевого дифференциала подбирал в ходе испытаний. И особый кайф получил на одном из последних тестов, где поднимались в гору по бездорожью, по всяким неровностям и кочкам. В этом эпизоде, благодаря правильному выбору режима, автомобиль с легкостью взобрался на один из крутых подъемов нашей пресловутой Лысой горы и показал свое истинное предназначение.

Авторы:
Павел Кореневский, Артём Ахпаш, Павел Лесив, Дмитрий Шиманович
Команда программы «Автопанорама»
Поделись с друзьями: