ap.by
Столичное телевидение
Автомобиль Автопанорамы
 
Рено
Автопанорама
Наш канал на Ютюбе

Тест-пилоты
Автодоктор
Автодоктор  - перейти и узнать подробности
Подпишись
автопанорама
Автопанорама - сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ.

добавить на Яндекс

«Автопанорама» в Шведской Лапландии

Место дислокации: г. Кируна и его окрестности, которые находится за полярным кругом, а так же ледяная гладь северных озер и взлетных полос.

Королевство Швеция, занимающее большую часть Скандинавского полуострова, вытянута с севера на юг на 1500 км. 1/7 часть страны расположена за Северным полярным кругом.
Численность населения – чуть менее 9 млн человек.
87% населения Швеции — шведы. Среди коренных национальных меньшинств крупнейшими являются саами.
Плотность населения Швеции 19,7 человека на км2.
Городское население составляет 83%. Большинство населения проживает в конурбациях Стокгольма и Мальме.
Северные районы заселены в десять раз менее плотно, чем южные и более 85% населения сконцентрировано в центральной и южной частях страны.
Для начал наблюдения…..
Сколько шведы работают?
Рабочий день в Швеции начинается в девять утра и заканчивается в четыре часа дня, и в этот незначительный временной промежуток успевают втиснуться еще два обеденных перерыва. В первых числах июня все шведы организованно уходят в отпуск и возвращаются в свои офисы не раньше середины июля, а то и в августе. Вдобавок к двухмесячным летним «каникулам» полагается неделя обязательного отдыха зимой. Одним словом, шведы очень много работают. Недавно медики объявили, что из-за такой нагрузки страна находится в состоянии постоянного стресса.
Что особенно интересовало Автопанораму? Дороги!

В Швеции зимой дороги посыпают необычной смесью - дорожной солью с сахаром. Данная смесь, по мнению экспертов, замедляет ржавление автомобиля на 50% и уменьшает попадание в природу тяжелых металлов, находящихся в дорожной соли.

Проект дорожного управления Швеции столкнулся, однако, с проблемой используемый сахар в шесть раз дороже соли. Управление пока не может импортировать промышленный сахар, поэтому используется обычный, пищевой.

Ещё одна проблема вызвана поведением диких животных. Полакомиться как дорожной солью, так и сахаром любят, в частности, лоси, обитающие в местных лесах. Поэтому в дорожную смесь ученые пробуют сейчас добавлять хвойный экстракт. Лосям не нравится его запах и в дорожном управлении Швеции надеются таким образом держать животных подальше от дорог.

Выбор марки автомобиля для путешествия по Швеции был предопределен –
конечно Volvo.

Днём рождения Volvo можно считать 14 апреля 1927 года — в этот день, с завода в Гётеборге выехал первый автомобиль который назывался Jacob. Для придания индивидуальности своему детищу был необходим символ. Ими были «Символ железа» или «символ Марса»,

В течение нескольких дней тестов Автопанорама протестировала весь автомобильный ряд Volvo: C30, C70, S60, S70, S80, V70, XC 70 и флагмана XC 90.
Главное задача была узнать поведение автомобиля на сложных поверхностях с включенной системой стабилизацией и без нее.

Большинство легковых моделей Volvo имеют полноприводные версии с трансмиссией оригинальной конструкции. В обычных условиях 95% мощности двигателя передаётся на переднюю ось. В случае пробуксовки автоматически происходит перераспределение мощности. При необходимости до 95% мощности может перейти и на задние колёса. В результате, легковые машины Volvo превосходно преодолевают снежные заносы на дороге.

Самый маленький С30 стильная дамская штучка, которая не спасует даже в условиях заполярной зимы.
Volvo XC70 отличный вариант для активных водителей, 5 пассажиров + огромный багажник этот авто вполне подготовлен к плохим дорожным условиям, но из-за длинных колесной базы и свесов его геометрическая проходимость несколько ограничена.
В Volvo XC90 такое количество элементов безопасности, какого до это не было ни одном другом авто. Несколько устройств, обеспечивающих стабильность в движении: Roll Stability Control (RSC), которая работает совместно с Dynamic Stability Traction Control (DSTC) и сводит к минимуму возможность заноса автомобиля на дороге.

Volvo XC90 - переднеприводный автомобиль с распределением крутящего момента между передними и задними колесами в соотношении 95:5 процентов соответственно. Но стоит переднему колесу автомобиля прокрутиться на 1/7 оборота, как в дело вступает электроника. Система XC90 мгновенно увеличивает нагрузку на задние колеса, гарантируя тем самым наилучшее сцепление с поверхностью. А антипробуксовочная система Volvo XC90 TRACS, подтормаживая буксующие колеса, играет роль блокировки межколесных дифференциалов, контролируя распределение крутящего момента между правыми и левыми колесами.

Традиционно для всех автомобилей Volvo характерен высокий уровень активной и пассивной безопасности. ABS с электронной системой распределения тормозных усилий входит в стандартное оснащение, а система динамической стабилизации и контроля тяги DSTC (Dinamic Stability and Traction Control) предлагается как дополнительное оборудование.

Автомобили Volvo на деле доказали свое заслуженное право одних из самых безопасных.
Уверенность и надежность! Что еще нужно на дороге?!
Кроме автомобильных радостей, в Северной Лапландии мы не могли не заглянуть и в пресловутый ледяной отель расположенный недалеко от Кируны.
Ледяной отель строят каждый год вот уже 16 лет, и каждый раз он становится все обширнее. Работу 40 скульпторов и строителей начинают в конце октября. По металлическим лекалам с помощью снегометов возводят снежные арочные своды. Всего на Ледяной отель уходит теперь тридцать тонн снега и четыре тонны льда. Пространства "ледяного отеля", украшенные ледяными скульптурами, напоминают декорации к "Снежной королеве" Андерсена. Все здесь сделано изо льда - кровать, тарелка, с которой Вы едите, стакан, из которого Вы пьете, стул, на котором сидите и даже подсвечник !
В "Арктическом дворце" нет отопления, и температура внутри помещений держится в пределах 2-3 градусов ниже нуля. Поэтому гостям выдаются теплые комбинезоны, а кровати покрыты оленьими шкурами. Вечерами постояльцы собираются в знаменитом ледяном баре чтобы выпить чего-нибудь из ледяного бокала под ледяной же люстрой. Дворец тает весной, чтобы снова появиться в ноябре-декабре.

Автопанорама не только целыми днями обкатывала автомобили Вольво, мёрзла ночами в ледяном отеле, но даже летала над тундрой на вертолётах. В первую очередь что бы увидеть оленей.
Олени – национальное достояние Шведов и визитная карточка Скандинавии.
Их можно увидеть и пролетая на вертолете, и за окном автомобиля и конечно в специальных питомниках-заказниках.

Зимой средства передвижения по заполярным просторам — лыжи, санки, снегоходы, сноуборд, олени. А еще в Швеции есть собаки! Не простые, а ездовые. Ради удовольствия покататься на них, ей-богу, стоит на время отказаться даже от автомобиля.

Ах да мы ведь ещё и в шахты спускались!!!!

Город Кируна известен, прежде всего, своими шахтами, которые уходят в земную твердь на более чем 3 –х километровую глубину. Куда наша съемочная группа не преминула опуститься...:) Общая протяженность дорог под землей более 300 км и 11 км железной дороги привела к тому, что город, в котором проживает около 30 тыс. населения вынужден менять место своей прописки из-за оседания грунта. Город начинает медленно уходить под землю.

И на десерт вот такой необычный музей на воде!
10 августа 1628 г. Корабль Васа затонул в гавани Стокгольма в первый же день и миг спуска на воду. Его строили в течение 3 лет. Реставрированный корабль, на 95% состоящий из оригинальных частей, пышно украшен сотнями резных скульптур и орудий.
В 1961 г., по прошествии 333 лет, он был поднят на поверхность и по сегодняшний день является одним уникальных и старейших чудес кораблестроения, дающий уникальное представление о Швеции начала 17-го века.

Вот такая она Швеция, швецкие авто и сами шведы, точнее шведки то же ничего!

Опубликовано: 25.03.08 (20:53) | Просмотров: 7838 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Авто : Volvo

Рекомендуем

Обсуждение на форуме


 
 
© 2003 - 2018 «Автопанорама». Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт www.ap.by обязательна!
 Сайт телевизионной программы АВТОПАНОРАМА 
Хостинг предоставлен компанией «Экстмедиа».
Сайт разработан на платформе CMS DANNEO.
Разработан при поддержке сайта autosport.by