ap.by
Столичное телевидение
Автомобиль Автопанорамы
 
Рено
Автопанорама
Наш канал на Ютюбе

Тест-пилоты
Автодоктор
Автодоктор  - перейти и узнать подробности
Подпишись
автопанорама
Автопанорама - сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ.

добавить на Яндекс

Советы по выбору б/у авто: определяем состояние ходовой части (Видео)

Итак, проверив кузов и все основные узлы и агрегаты автомобиля, можно плавно переходить к диагностике ходовой части. Начинаем с передней подвески.

Обязательно убедитесь, что автомобиль прочно и безопасно стоит на опорах. В первую очередь нужно подергать колесо в вертикальном направлении, чтобы определить износ шаровых опор. При нормальном состоянии механизмов, колесо будет неподвижно. Затем в горизонтальном положении, при этом определяется состояние рулевого механизма.

После этого снимаем колеса и смотрим. Все пыльники и видимые сальники должны быть без трещин и иметь сухой вид. Дальше мы с усилием двигаем рулевые тяги и наконечники вверх, вниз и в стороны, чтобы еще раз убедиться, что между деталями рулевого механизма нет никаких люфтов. Затем обращаем внимание на износ тормозных дисков и колодок, незначительный и равномерный износ которых, будет хорошим показателем. Даже малейшие трещины на тормозном шланге служат поводом для немедленной его замены. Ведь если такой шланг лопнет в дороге, то… даже подумать страшно какие могут быть последствия. Диагностика сайлентблоков сводится к проверке резиновой части детали. Она должна быть целой и без следов отслоения от металла. Затем проверяем амортизаторы. Отсутствие следов подтекания скажет нам что, скорее всего, с ними все в порядке. Еще один способ определения состояния амортизаторов заключается в том, что на стоящей машине нужно нажать на крыло и посмотреть, как быстро машина приходит в исходное положение. В идеале машина должна стабилизироваться с первого раза. Заднюю подвеску смотрим аналогично передней. Кроме того, визуально и на слух проверяем выхлопную систему. Наличие посторонних отверстий в системе выхлопа сигнализируем нам о необходимости ремонта или замены отдельных частей системы.

б/у

Второй и основной способ проверки  подвески, да и всего остального – это, конечно, тест-драйв.
 
Основные вещи, на которые стоит обратить внимание это отсутствие посторонних звуков в работе подвески. Для этого достаточно выехать на ухабистую дорогу. Это очень полезный тест, так как малейшие дефекты в подвеске будут сразу же слышны. При этом постарайтесь, чтобы машина была как можно меньше загружена.

Один из показателей хорошей работы коробки передач и сцепления – это бесшумность в работе. Поэтому при заведенном двигателе несколько раз выжимаем сцепление и смотрим, чтобы звук существенно не менялся. Затем мы проверяем работу ручника. Для этого задергиваем его и пробуем тронуться. Автомобиль, не сдвигаясь с места, должен как бы «приседать». Если машина хоть немного поехала, значит, ручник нуждается в ремонте. На переднеприводных автомобилях можно проверить состояние ШРУСов. Делается это полным разворотом в обе стороны. При этом не должно быть никаких хрустов и скрежетов. Если автомобиль оборудован системой ABS, то проверить ее можно простым, но резким нажатием на педаль тормоза во время движения, предварительно убедившись, что за вами нет других машин. При этом машина должна ступенчато тормозить, а педаль отбивать в ногу небольшими толчками. Если этого не происходит, значит ABS не работает, даже если лампочка на панели приборов показывает, что все в порядке.

После этого прокатитесь по прямой и довольно скоростной дороге (например, трасса или кольцевая), чтобы посмотреть, нет ли вибраций и посторонних звуков. Не уводит ли машину в какую-нибудь сторону, достаточно ли хорошо автомобиль набирает скорость, четко ли работает коробка передач, и нет ли проблем с тормозами.

И только собрав и проанализировав все полученные данные в ходе нашей диагностики, можно делать выводы о реальном состоянии автомобиля. Вместе с тем, хотим напомнить, что наша проверка не является заменой квалифицированной диагностике на фирменных сервисах. Мы всего лишь определяем, стоит ли нам рассматривать именно этот вариант, либо следует  приступить к поиску чего-то более подходящего.

Сергей  МУРАШКО
Тест-пилот  программы "Автопанорама"

Опубликовано: 30.03.10 (19:06) | Просмотров: 13669 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

Обсуждение на форуме


 
 
© 2003 - 2018 «Автопанорама». Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт www.ap.by обязательна!
 Сайт телевизионной программы АВТОПАНОРАМА 
Хостинг предоставлен компанией «Экстмедиа».
Сайт разработан на платформе CMS DANNEO.
Разработан при поддержке сайта autosport.by