ap.by
Столичное телевидение
Автомобиль Автопанорамы
 
Рено
Автопанорама
Наш канал на Ютюбе

Тест-пилоты
Автодоктор
Автодоктор  - перейти и узнать подробности
Подпишись
автопанорама
Автопанорама - сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ.

добавить на Яндекс

Toyota Previa против VW Sharan

Toyota Previa против VW Sharan

В разгар отпускного сезона значительно активизируется спрос на вместительные семейные автомобили. Поэтому мы решили разобрать по винтикам один из самых редких мини-вэнов Toyota Previa (2002-2003) и практически самый распространенный представитель этого класса VW Sharan, который имеет еще двух братьев близнецов – Ford Galaxy и Seat Alhambra.

Toyota Previa

Toyota Previa на наших дорогах встречается довольно редко. Такое небольшое распространение делает Previa весьма заманчивым предложением для любителей нерядовых автомобилей. Хотя при ремонте владелец столкнется с проблемой приобретения запчастей. Но ведь это, своего рода, плата за эксклюзивность мини-вэна.

Версии с «механикой» менее практичны. У машин с «автоматом» рычаг управления – на рулевой колонке, поэтому благодаря ровному полу можно перемещаться из ряда в ряд, не покидая салона. Сиденья второго ряда сдвигаются назад/вперед, позволяя увеличивать или уменьшать запас свободного места для ног. Спинки второго и третьего рядов отбрасываются вперед, при этом в среднем ряду они образуют удобные походные столики. На третьем ряду также смогут удобно разместиться взрослые пассажиры. Все сиденья съемные, их можно убрать из салона, получив вместительную грузовую платформу объемом чуть меньше 3 кубометров.

Toyota Previa

Силовые агрегаты Previa надежны, но требовательны к качеству «расходников» и топлива.

Обе коробки передач зарекомендовали себя вполне надежно. Так что при правильной эксплуатации трансмиссия вряд ли вас побеспокоит.

Toyota Previa

Подвеска обеспечивает высокую плавность хода. Однако при резких маневрах возникают неприятные крены, а при резком торможении – «клевки» кузова. Соответствующим образом настроено и рулевое – мощный усилитель облегчает маневрирование на тесных парковках, но на высоких скоростях оно не слишком информативное. Зато ресурс подвески вполне неплохой, даже с учетом наших дорог.

VW Sharan

VW Sharan… К кузову мини-вэна и до рестайлинга серьезных претензий не было, а после 2000 года уж тем более. Разве что периодически разбалтывается замок пятой двери, но это лечится регулировкой. Внутри Шарана вполне просторно и уютно. Материалы отделки на хорошем уровне, да и трансформация салона позволяет решать широкий спектр задач. А вот электроника VW напоминает лотерею.

Двигатели достаточно надежны, так как уже откатаны на многих представителях концерна Volkswagen, поэтому основные недоработки прошлых поколений были устранены. Около 90% мини-вэнов этой марки на вторичном рынке идут с турбодизелем объемом 1.9 литра. Из бензиновых двигателей наиболее часто попадаются 2-литровый и 1.8 турбо.

VW Sharan

Ходовая часть Sharan не отличается особой сложностью, но периодически требует к себе внимания. Особенно это касается передней подвески, ресурс деталей которой не самый высокий. Не слишком живучими оказались опоры амортизаторов. Дело в том, что опоры расположены так, что на них льет грязь с лобового стекла. Со временем ржавчина намертво прихватывает резьбу на штоках амортизаторов. В результате, замена опор чаще всего завершается выбросом еще вполне живых амортизаторов. А это уже совсем другие деньги.

Итак, получается, что оба мини-вэна схожи в том, что неплохо выглядят, вполне вместительны и довольно надежны. Значит, выбирать придется, опираясь на их основные отличия. Toyota Previa редко можно увидеть на наших дорогах, а значит, он более интересен окружающим. Однако расплатой за эксклюзивность может стать проблема с подбором запчастей. А вот Volkswagen Sharan и его братья ежедневно колесят по улицам города, не привлекая никакого внимания, но зато с обслуживанием у них все гораздо проще.

 

Сергей МУРАШКО 
Тест-пилот «Автопанорамы»

Опубликовано: 03.08.10 (19:41) | Просмотров: 17920 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Авто : Volkswagen , Toyota

Рекомендуем

Обсуждение на форуме


 
 
© 2003 - 2018 «Автопанорама». Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт www.ap.by обязательна!
 Сайт телевизионной программы АВТОПАНОРАМА 
Хостинг предоставлен компанией «Экстмедиа».
Сайт разработан на платформе CMS DANNEO.
Разработан при поддержке сайта autosport.by