ap.by
Столичное телевидение
Автомобиль Автопанорамы
 
Рено
Автопанорама
Наш канал на Ютюбе

Тест-пилоты
Автодоктор
Автодоктор  - перейти и узнать подробности
Подпишись
автопанорама
Автопанорама - сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ.

добавить на Яндекс

Вертолет Ми-2: тест Автопанорамы

Обычно на полигоне в Липках тест-пилоты «Автопанорамы» гоняют на больших скоростях, выжимают из машин все соки и безжалостно жгут резину. Но на этот раз мы будем использовать отнюдь не автомобильную часть полигона.

Сергей Мурашко, ведущий «Автопанорамы»:

«Прелесть работы тест-пилота в том, что, помимо тестирования автомобилей, нам периодически предлагают протестировать совершенно разную технику. Мы летали на самолетах, плавали на катерах, ездили на квадроциклах… Сегодня у нас на тесте вертолет МИ-2».

СМОТРИТЕ ОБЗОР АВТОПАНОРАМЫ

НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

Перед тем как подняться в воздух, молодые пилоты проходят всевозможную подготовку на новой базе минского аэроклуба ДОСААФ в Липках.

Разумеется, ошибки в воздухе не допустимы, поэтому тренировкам на земле уделяется особое внимание. И длится это далеко не один месяц.

За день невозможно пройти подобные лётные курсы, поэтому в целях безопасности мы даже не просились за штурвал.

Полет проходил в рамках учебной тренировки, так что на месте пилота был молодой стажер. Естественно, все это проходило под чутким руководством опытного инструктора.

В общем, схема такая же, как и в автошколе, только в случае чего нельзя выйти, когда захочется.

Отрыв вертолета от земли был довольно плавным, поэтому поначалу мы особо не волновались, созерцая окрестности полигона. Однако когда кольцевая дорога превратилась в тонкую ниточку, а дома стали похожи на небольшой архитектурный макет, нас посетило легкое волнение.

Технике то уже больше 30 лет, да и вибрация идет на корпус МИ-2 во время полета. Но хвала небесам, наш полет благополучно близился к завершению, и вертолет начал снижение для посадки. Коснувшись земли, МИ-2 вдруг резко начал набор высоты. Улыбки на наших лицах сменились недоумением – «что происходит?» Мы же должны были приземлиться?! Инструктор показал нам, что вертолет идет на второй круг.

Немного набрав высоту, мы получили очередную порцию стресса, так как пилот начал выполнять установленные упражнения. Наш МИ-2 резко пошел вверх со смещением вправо, затем вниз и влево. По ощущениям это было похоже на американские горки, по крайней мере, так организм воспринимает подобные перегрузки. Благо, эти «супер8» в воздухе продолжались не слишком долго, и уже через некоторое время вертолет заходил на посадку.

Чтобы как-то перевести дух мы пошли осматривать другую технику, находящуюся на территории аэроклуба. В ангаре стояли гражданские легкомоторные самолеты и вертолеты. Очень даже интересные экземпляры. Кто знает, возможно, наши дети застанут те времена, когда подобные аппараты не будут экзотикой.

Но больше всего наше внимание привлекла пара самолетов ЯК-52.

Этот самолет как раз готовился к вылету. Механики заправляли его топливом и проводили необходимую предполетную подготовку. Так что у нас было немного времени, чтобы изучить место пилота.

Второй ЯК-52 находился на ремонте, поэтому мы не могли, говоря автомобильным языком, не «заглянуть под капот».

Увидев, какие «финты» выписывает опытный летчик на ЯК-52, мы поняли, что наш полет на вертолете был лишь легкой прогулкой. «Штопор», «переворот», «восьмерка», «пикирование», «бочка», «петля Нестерова» - вот неполный список фигур высшего пилотажа, которые можно испытать на себе во время обзорного полета на ЯК-52. Правда, не все могут выдержать большие перегрузки, так что программу полета лучше обсудить с летчиком заранее.

Всего за полдня мы испытали волнение, страх, восторг, удовольствие, азарт… и огромное уважение к людям, которые ходят по земле и у них нет крыльев, но которые живут только небом…

 

Сергей Мурашко

Ведущий «Автопанорамы»

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Опубликовано: 18.10.17 (19:06) | Просмотров: 411 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

Обсуждение на форуме


 
 
© 2003 - 2017 «Автопанорама». Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт www.ap.by обязательна!
 Сайт телевизионной программы АВТОПАНОРАМА 
Хостинг предоставлен компанией «Экстмедиа».
Сайт разработан на платформе CMS DANNEO.
Разработан при поддержке сайта autosport.by