Тест Ford Focus III Ecoboost 180 л.с. (видео)
Появление в семействе Ford моторов серии Еcoboost позволило скромным по объему двигателям развивать мощность, невиданную до селе для атмосферных аналогов. Самый заряженный Focus ST, который способен снять с двух литров объема аж 250 «лошадей», покажут у нас в стране на предстоящем Моторшоу. А пока мы взяли на тест его младшего брата, которого многие ласково называют «полуST».
Как видите, никаких внешних изменений этот седан не претерпел. Салон тоже прежний: удобный, просторный, с небольшим налетом «космоса». И даже под капотом ничего не менялось: все тот же двигатель Еcoboost на 1600 «кубиков» и механическая коробка передач. И тут возникает вопрос: откуда тогда взялись еще 30 «лошадей», если все узлы и агрегаты прежние?
Видео
Оказывается, все дело в настройках двигателя. Ведь современные машины – это наполовину автомобиль, а наполовину компьютер, так что при определенных навыках и знаниях можно творить чудеса. Итак, было 150 «лошадей», а стало 180! И, естественно, в такой машине гораздо чаще хочется давить на педаль газа!

Но этот автомобиль умеет хорошо ездить не только по прямой. Focus просто обожает заносы и повороты. И учитывая, что это наполовину компьютер, без электроники естественно не обошлось. Хотя признаемся, неотключаемая система стабилизации нам немного мешала отправлять машину в занос, каждый раз вмешиваясь, как только Focus резко менял траекторию. Но мы нашли способ перехитрить электронику, пуская машину в занос в тех местах, где под колесами был снег, и где машина не могла стабилизироваться, не имея твердого сцепления с асфальтом. Даже в таких непростых условиях, когда в заносах приходилось бороться с ESP, мы очень хорошо чувствовали автомобиль. Причем настолько хорошо, что решились на рискованный эксперимент. Надо было в заносе проехать как можно ближе к камерам, вильнув кормой буквально в сантиметрах от оператора. Малейшая неточность могла привести, как минимум, к повреждению машины и вдребезги разлетающемуся съемочному оборудованию. Но все прошло именно так, как мы и планировали: с точностью до сантиметра. Разве что наш оператор, поправляя седую шевелюру на голове, спросил, где можно переодеть штаны, а то в мокрых на морозе работать холодновато.

Как мы упоминали раньше, Focus любит не только заносы, но и повороты. И для этого здесь есть электронная примочка, которая помогает проходить виражи на внушительной скорости. Называется она Torque Vectoring Control, и суть ее такова: электроника подтормаживает переднее внутреннее колесо, чтобы часть крутящего момента передалась на внешнее. По крайней мере, так гласит теория. Чтобы выяснить, как это работает на практике, нам пришлось поискать участок дороги, на котором не было снега, что зимой само по себе непросто. Нашли… и поехали! Обычно, при входе в поворот на большой скорости, машину начинает сносить наружу поворота. А Focus с системой контроля тяги как бы ввинчивается в поворот, делая маневры гораздо безопаснее даже на больших скоростях. Действительно, система работает. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, иначе никакая электроника вам не поможет, особенно на скользких зимних дорогах.


Как видите, даже такое незначительное увеличение скорости существенно влияет на управляемость, особенно на скользкой дороге. Даже думать не хочется, что могло быть, если бы скорость была около 90 км/ч. Хоть третий Focus и завоевал максимальные 5 звезд на краш-тестах, это единственное, что мы не стали проверять на деле, а просто поверили европейскому комитету по безопасности.

В общем, при мощности в 180 л.с., отлично настроенному шасси, и массе помогающей электроники, должна быть самая главная опция – голова на плечах водителя. И тогда Ford Focus сполна наградит вас отменной порцией драйва!!!
Сергей МУРАШКО Ведущий «Автопанорамы»