ap.by
Столичное телевидение
Автомобиль Автопанорамы
 
Автопанорама
Наш канал на Ютюбе
Тест-пилоты
Автодоктор
Автодоктор  - перейти и узнать подробности
Подпишись
автопанорама
Автопанорама - сайт одноименной телепрограммы на канале СТВ.

добавить на Яндекс

Тайм-Атак Смоленск 2014: специальный репортаж "Автопанорамы"

Не так давно  состоялся заключительный пятый этап Чемпионата Беларуси по тайм-аттак, 3-й этап любительского чемпионата и этап чемпионата по кольцевым автогонкам.

Тайм-аттак сродни кольцевым автогонкам, за исключением того, что контактная борьба между участниками исключается регламентом. Впрочем, обгоны на трассах не редкость. Вся суть этих состязаний – пройти дистанцию за максимально короткое время. Автомобили делятся на классы по соотношению мощности к массе. А в остальном любой желающий может на своем гражданском автомобиле гонять на время. Ну и конечно, для участия необходимы шлем, гоночная одежда и соответствие простым требованиям технического регламента.

В этом виде спорта есть многое от картинга, так что любительский чемпионат – это первые шаги в мир кольцевых гонок. Следующая ступенька – это, конечно, чемпионат Беларуси. И если в любительских заездах зачастую встречаются достаточно медленные водители, то ребят, принимающих участие в официальном чемпионате, можно смело называть гонщиками. Следующая ступенька – кольцевые гонки, где все гораздо серьезнее. Подготовленный, в соответствии с правилами омологации автомобиль, механики и прочее-прочее – вот необходимые атрибуты профессиональных гонок.

Что ж, на Смоленском кольце мы увидели все три вида гонок. Тайм-атак проходил в несколько десятков сессий по три круга для всех классов автомобилей и чемпионатов. А в перерывах между ними прошли и два этапа кольцевых гонок, где принимал участие наш белорусский гонщик Дмитрий Бруцкий. Он участвовал на автомобиле Citroen Saxo, специально подготовленном для кольцевых гонок. И в то время как такой же автомобиль Юденко Артема механики разбирали и собирали несколько раз, Дмитрий сидел с экспертами за ноутбуком, разбирая траектории и выслушивая советы бывалых гонщиков. К сожалению, свою первую кольцевую гонку ему не удалось завершить под взмахи клетчатого флага, но в первом заезде он ехал очень стабильно, и ему удалось  навязать борьбу конкурентам.

Победителем в кольцевых гонках  стал Никозаченко Дмитрий на Honda Civic, собрав в обоих заездах максимальные 5 очков.

Гоночный уик-энд изобиловал сложными моментами, была борьба, было несколько сходов, но ведь поломки во время соревнований бывают почти всегда.

 

Иван ДРОЗДОВ

Тест-пилот «Автопанорамы»

Опубликовано: 06.11.14 (09:04) | Просмотров: 3126 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

Обсуждение на форуме


 
 
© 2003 - 2016 «Автопанорама». Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт www.ap.by обязательна!
 Сайт телевизионной программы АВТОПАНОРАМА 
Хостинг предоставлен компанией «Экстмедиа».
Сайт разработан на платформе CMS DANNEO.
Разработан при поддержке сайта autosport.by